5 правил составления банкетного меню

5 правил составления банкетного меню

Если Вы впервые планируете банкет для свадьбы, юбилея или корпоративного мероприятия, воспользуйтесь нашими подсказками, чтобы избежать распространенных ошибок
 
1. Чтобы гости были сытыми, планируйте в общей сложности 900-1100 гг еды на человека. Условно можно разделить этот объем в следующих пропорциях
150-200 г - холодные закуски
90-100 г - горячие закуски
150-250 г - салаты
250-300 г - горячее с гарниром
150-200г - десерты (включая фрукты)
 
2. Напитки рассчитываются индивидуально под каждую компанию, однако для умеренно пьющих гостей нормы такие:
- шампанское для встречи гостей - 1 бутылка на 3-4 человек
- крепкие алкогольные напитки - 300-400 мл на каждого мужчину
- вино - 450-500 мл на каждую женщину
- безалкогольные напитки - 450-500 мл на человека
 
3. При составлении банкетного меню учитывайте сезон, обстановку и продолжительность банкета. В жаркий день безалкогольных напитков, легких салатов и фруктов потребуется больше, в холодную погоду стоит сделать акцент на калорийных мясных блюдах и запастись большем количеством спиртного. Ну а если программа Вашего вечера длится более 5 часов (к примеру, банкет по случаю школьного выпускного вечера), непременно запланируйте 2-е горячее блюдо
 
4. Холодные закуски подаются на общих блюдах, горячие блюда и закуски - индивидуальными порциями. Если в меню несколько салатов, то один подается индивидуально, остальные - на общих блюдах по 150-200 г на 3-4 гостей  (подаются одновременно), если запланировано несколько горячих блюд, они подаются в разное время. 
 
5. Банкетный стол должен выглядеть празднично на протяжении всего вечера, поэтому необходимо заранее согласовать смену блюд с программой вечера - чтобы стол обновлялся своевременно и незаметно для гостей. Учитывая, что гости более активно едят  первые 30 минут застолья, подачу холодных закусок следует разделить на 2 этапа. Очередность следующая: 
Холодные закуски, салаты, затем горячие закуски (через 30-60 мин), основное блюдо не позднее чем через 2 часа после начала банкета, десерты в заключительной части вечера.

 

Вернуться в раздел 'Статьи'